В мебельном производстве большей частью изготовляют изделия, характеризующиеся сложной конструкцией и большим количеством разнообразных деталей. Каждая деталь имеет свой технологический процесс изготовления. Технологическим процессом называется совокупность технологических операций, которая непосредственно связана с изменением размеров заготовок, формообразованием, изменением физических свойств материалов.
Технологический процесс производства всего изделия складывается из технологических процессов производства отдельных деталей и сборки их в изделие. В свою очередь технологический процесс изготовления каждой детали делится на несколько этапов, отличающихся один от другого характером и целью обработки.
Сырьем для мебельных производств служит древесина хвойных и твердых лиственных пород, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера, облицовочные ткани, полимерные материалы, металл и т.д.
В производстве древесину применяют в сухом виде. Первым этапом технологического процесса является сушка или подсушка древесных материалов. Процесс высыхания древесины заключается в испарении влаги с поверхности и перемещении ее из внутренних, более влажных слоев к наружным. Основные промышленные способы сушки древесины — атмосферный и камерный. При атмосферной сушке пиломатериалы находятся в штабелях на открытом воздухе, при камерной сушке в закрытых сушильных установках, оборудованных специальными нагревательными устройствами. В том и другом случаях, а также при выдержке древесины в нормальных или других условиях, удаление влаги прекращается только после того, как она равномерно распределится в древесине, а влажность древесины будет соответствовать условиям окружающего воздуха. Такая влажность называется равновесной.
Древесина, достигшая после окончания сушки заданной равновесной влажности, поступает на механическую обработку второй этап технологического процесса. Механическая обработка начинается с раскроя древесных материалов на заготовки. Полученные в результате раскроя отрезки заданных размеров называются черновыми заготовками деталей. При раскрое древесных материалов следует добиваться максимального выхода заготовок, качество которых отвечает установленным требованиям. Раскроенные черновые заготовки проходят две стадии обработки.
Первая стадия — формообразование, т. е. придание заготовке заданных геометрических форм и размеров, в результате чего получается чистовая заготовка, имеющая базу для дальнейшей обработки. Черновые заготовки обрабатывают фугованием, фрезерованием, строганием. Эта стадия называется механической обработкой черновых заготовок.
Вторая стадия — обработка чистовых заготовок, которая заключается в нарезании шипов, проушин, сверлении отверстий, выборке гнезд, шлифовании. После выполнения второй стадии обработки получаются готовые детали. Указанная последовательность прохождения стадий характерна для цельных деталей. Сборные, клееные или облицовочные детали дополнительно проходят стадию склеивания или облицовывания, а затем окончательную механическую обработку.
Третий тип — отделка деталей и сборка изделий. Последовательность этапов сборки и отделки может взаимозаменяться в зависимости от конкретных условий производства и конструкции изделия, т. е. сначала можно отделывать сборочные единицы или детали, а затем собирать изделия или, наоборот, сначала собирать изделия, а затем их отделывать. В современном специализированном массовом производстве наиболее распространена отделка деталей с последующей сборкой в изделие. Например, корпусную (щитовую) мебель (шкафы, стенки, тумбы и др.) обрабатывают и отделывают в деталях, а затем собирают. Пример обратной последовательности — производство стульев, где изделия отделывают в собранном виде.
Сборка мебели — основная операция, от которой зависит качество и надежность готового изделия.
|