Мореная поверхность получает более темный цвет, но остается матовой из-за очень мелких волокон, приподнявшихся над поверхностью и отражающих свет. Если эти волокна склеить в единую плоскость, то поверхность станет темнее и выразительнее. Усилить и сохранить яркость текстуры позволяют лаки. Наиболее теплый и живой цвет дереву дают лаки, приготовленные на естественных смолах: янтарный — желтый, копаловый — темный, дам-марный — бесцветный, а наиболее распространенный шеллачный — коричневато-желтого оттенка. Нитролаки, бесцветные по преимуществу, дают более холодную искусственную поверхность.
Лаки для дерева должны иметь летучий, быстро испаряющийся растворитель, в противном случае высыхание будет долгим и поверхность трудно уберечь от пыли. Поэтому масляные лаки, хотя и дающие очень прочную водостойкую пленку, столяры неохотно применяют для отделки.
Основные растворители для лаковых смол при отделке дерева — спирты и летучие соединения, испаряющиеся из пленки за 5—25 мин.
Лаковые пленки, нанесенные на дерево, впитываются в него и, высыхая, передают все неровности (как говорят «проседают»). Чтобы этого избежать, поверхность отгрунтовы-вают и заполняют поры, а затем шлифуют тонкой шкуркой (№ 5, 6). Под спиртовые лаки в качестве грунтовки и порозаполнителя используют воск, разведенный скипидаром до состояния кашицы. Кашицу наносят тампоном и слегка растирают.
Лакирование выполняют кистью, тампоном или распылителем. Для плоских поверхностей берут плоскую кисть, для обработки рельефных мест и тонких профилей — круглую щетинную или ушного волоса (более мягкую). Быстросохнущие лаки наносят вдоль волокон, не проходя два раза по одному месту, излишек лака по окончании поверхности снимают и отжимают в сосуд. Кисть опускают в растворитель.
Лакирование тампоном — наиболее распространенный ручной способ. Для тампона берут новую льняную ткань, а внутрь набивают шерсть. Слабая ткань не годится, так как быстро истирается и оставляет волокна. Тампон наполняют лаком сверху через ручку, которую затем обматывают шнурком. Обмакивать тампон в лак нельзя. Тампоном, так же как и кистью, проводят ласы (мазки) в направлении волокон.
При покрытии лаком смежных сторон следят, чтобы капли с одной стороны не стекали на другую. Стекшие капли тотчас же удаляют. Лаковый слой готов для шлифования, когда прижатый ноготь не оставляет отпечатка. Окончательный вид поверхность примет дней через 10—15 после лакирования. К этому времени просадка лака закончится.
Распылитель дает наиболее ровный слой лака и здесь главное — не напылить слишком много, чтобы не образовались потеки. Если же это произошло, капли снимают приготовленной щетинной кистью, тампоном, слегка смоченньтм растворителем.
|