Теоретическим обоснованием стиля может считаться знаменитый тезис Ле Корбюзье: "Дом - это машина для жилья, предполагавший эстетику чистоты и точности".
Дальнейшее формирование стиля связано с деятельностью экспериментальной школы-мастерской "Баухауз", поставлявшей промышленные образцы различных предметов - от мебели, фарфора, тканей и осветительной арматуры до обоев, отвечавших новым принципам формообразования.
В 50-е годы 20 века минимализм был очень популярен, как рациональный стиль. Вещи не бросались в глаза, как из-за своего легкого силуэта, так и из-за их немногочисленности. Сдержанная графическая гамма стен и пола + яркие, насыщенные цвета предметов интерьера. В интерьере настолько мало вещей, что сама мебель выступает в роли декоративных элементов.
Этот стиль лучше всего прижился в России.
Минималистский интерьер - светлый и свободный. Цвета используются в основном спокойные - мягкие, пастельные. Хотя "яркий" минимализм тоже встречается
Лаконичность форм, сведение их в основном к геометрическим фигурам. Ничего лишнего. В дизайне культивируются открытые пространства, подчеркивается эстетика простоты и точности, все элементы быта тщательно спрятаны.
Огромную роль играет окно. Замечательно, если оно очень большое (на всю стену), а за ним - красивый пейзаж. В таком случае можно отказаться от штор и занавесок - природа "войдет" в дом, станет частью интерьера, сделает его более интересным и гармоничным. Ну а если за окном суетливый слякотный город - без занавесей не обойтись. Но, как вы уже, наверное, догадываетесь, занавески тоже должны быть под стать всему интерьеру - простенькие и однотонные. На худой конец сойдут и жалюзи.
В минималистском интерьере присутствуют и аксессуары, правда, чисто символически, в очень умеренном количестве. В основном это дорогие сердцу хозяина вещички, которые привносят в дом частичку тепла. Желательно, чтобы и эти предметы были правильной геометрической формы. А вот наличие в скромном интерьере затейливых фонтанчиков или старинных резных часов исключено!
|